手作りは格別!

たけのこご飯

調理時間40分
(吸水時間を含まない)
(1人分)
55
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • たけのこ(水煮)
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • 2合
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○みりん
    小さじ2
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
作り方
  1. 材料を切る
    米を研いで30分吸水させ、ざるでしっかり水気をきる。たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  2. 炊く
    炊飯器に米を入れて平らにならし、○を入れてから水(分量外)を2合の水加減まで注ぐ。たけのこと油揚げを入れ、炊飯する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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