食材1つ&めんつゆで!

たけのこのお手軽きんぴら

調理時間10分
(1人分)
82
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • たけのこの水煮
    小さめ2本(150g)
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と1/3
  • ○砂糖
    小さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り)
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • いりごま
    適宜
作り方
  1. 材料を切る
    たけのこの水煮は5cmの長さの薄切りにする。
  2. 炒める
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火で熱し、たけのこを加えて1分ほど炒める。
  3. 仕上げる
    ○を加えて水分が飛んだら、火を止め、いりごまをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す