多めに作ってお弁当にも

シャキシャキ青椒肉絲

調理時間15分
(1人分)
211
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)
    180g
  • ピーマン
    大2個(80g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • たけのこ水煮
    中1/2本(60g)
  • ●酒、しょうゆ、片栗粉
    各大さじ1/2
  • ○しょうがチューブ
    小さじ1/2
  • ○オイスターソース、しょうゆ、酒
    各大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    豚ロース肉は5mm幅に切り、●を入れて揉み込む。ピーマン、たけのこ水煮は千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。ピーマン、たけのこ、長ねぎを入れ、さっと炒めたら、混ぜ合わせた○を入れ、全体にからめるように炒め合わせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す