多めに作ってお弁当にも
シャキシャキ青椒肉絲
調理時間15分
(1人分)
211円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ロース肉(しょうが焼き用)180g
-
ピーマン大2個(80g)
-
長ねぎ1/2本(50g)
-
たけのこ水煮中1/2本(60g)
-
●酒、しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2
-
○しょうがチューブ小さじ1/2
-
○オイスターソース、しょうゆ、酒各大さじ1
-
ごま油大さじ1
作り方
-
材料を切る豚ロース肉は5mm幅に切り、●を入れて揉み込む。ピーマン、たけのこ水煮は千切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
-
炒めるフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。ピーマン、たけのこ、長ねぎを入れ、さっと炒めたら、混ぜ合わせた○を入れ、全体にからめるように炒め合わせる。