蒸し器がなくても作れる!

フライパン茶碗蒸し

調理時間20分
(1人分)
143
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 2個
  • 鶏むね肉
    40g
  • むきエビ
    4尾  
  • 茹でたけのこ
    30g
  • かまぼこ
    薄めスライス2枚
  • 銀杏水煮
    4個
  • ○しょうゆ
    小さじ1/2
  • ○酒
    小さじ1/2
  • ●和風顆粒だし
    小さじ1/2 
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • 三つ葉(あれば)
    適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    鶏むね肉は小さめのさいの目に切り、むきエビと一緒に○で下味をつける。茹でたけのこは薄切り、かまぼこは半分に切る。卵をしっかり溶き、200cc(分量外)と●を入れてよく混ぜる。卵液をザルでこす。
  2. 蒸す
    耐熱の器に鶏肉、海老、たけのこ、かまぼこ、銀杏水煮を入れる。卵液を注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。フライパンに200ccの湯を沸かし、沸騰したら器を並べ、蓋をして中火で2分加熱する。蓋を開け、表面が白っぽくなるのを確認したら、極弱火にして8分加熱する。
  3. 仕上げる
    刻んだ三つ葉を飾る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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