おうちでカフェ気分♪

さっぱりポキ丼

調理時間15分
(1人分)
442
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • まぐろ(赤身)
    150g
  • アボカド
    1個
  • あたたかいご飯
    茶碗2杯
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • ○にんにくすりおろしチューブ
    小さじ1/2
  • ○ごま油
    小さじ2
  • ○いりごま
    小さじ1
  • レモン汁
    数滴
  • リーフレタス、スプラウト(あれば)
    各少々
作り方
  1. 下ごしらえをする
    まぐろは2cm程度のさいの目切りにしてボウルに入れ、○を加えて和えて冷蔵庫で10分置く。アボカドは2cm程度のさいの目切りにして、レモン汁で和え、まぐろと混ぜ合わせる。
  2. 盛り付ける
    器にご飯をよそい、リーフレタスを置き、その上に1とスプラウトをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す