節約食材で照りうま

豚とキャベツの卵炒め

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 2個
  • キャベツ
    3枚
  • しょうゆ
    小さじ1
  • A酒
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • B酒
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 下準備する
    ポリ袋に豚肉、しょうゆ、Aの酒、片栗粉を入れて袋の上から手でもむ。キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう少々を入れてときほぐす。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を入れてヘラで混ぜ、半熟になったら皿に取り出す。残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで2分炒める。キャベツを加えて2分炒め、鶏ガラスープの素、Bの酒を入れ、卵を戻し入れて全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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