黄色と赤でお弁当の彩りに

かにかま卵焼き

調理時間5分
(1人分)
34
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 2個
  • かにかまぼこ
    2本
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • サラダ油
    少々
  • 大葉(あれば)
    1枚
作り方
  1. 下準備する
    ボウルに卵を割り入れ、水大さじ1(分量外)、だし、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
  2. 焼く
    卵焼き器にサラダ油を入れて中火にかけ、1の1/3量を流し入れ、奥にかにかまぼこを横に並べる。卵が固まってきたら卵焼き器の奥から卵を巻く。卵焼きを奥に移動し、空いた手前部分にサラダ油を入れる。残りの卵液の半量を流し入れ、卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも流し入れ、奥から手前に巻く。残りも同様に巻く。
  3. 仕上げる
    皿に大葉を敷き、食べやすい大きさに切り分けた2をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す