さばもトマトも缶詰活用

さば缶トマトのカレー

調理時間10分
(1人分)
221
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さば缶詰(水煮)
    1缶(190g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • カレールウ
    2人分
  • ○トマト缶(ダイスカット)
    1/2缶(200g))
  • ○にんにくのすりおろし
    小さじ1
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○ケチャップ
    小さじ2
  • ごはん
    茶碗2杯分
作り方
  1. 切る
    玉ねぎは薄くスライスする。カレールウは包丁で刻む。
  2. 電子レンジで加熱する
    大きめの耐熱ボウルにさばを入れ、軽くほぐす。○と水100mlを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。電子レンジから取り出し、ヘラでかき混ぜる。
  3. 盛る
    皿にごはんを盛り、カレーをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す