物足りないメインの時に足したいお肉の作りおき

【作りおき】手羽と芋のケチャップ煮

調理時間35分
(全量)
562
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 鶏手羽元
    8本
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ○顆粒コンソメ
    小さじ1/2
  • ○にんにくチューブ
    5mm
  • ○酒
    大さじ1
  • ●ケチャップ
    大さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●砂糖
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5分さらし水けを切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉はフォークで穴をあけ、塩・こしょう少々をふる。
  2. 煮る
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて全体に焼き目がつくように転がしながら2分焼く。じゃがいも、玉ねぎを入れて1分炒める。水300ml(分量外)と○を入れ、フライパンの蓋をして5分煮る。●を加え、弱火で15分煮る。塩・こしょう少々で味を整える。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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