ガツンと肉メニューもお酢でさっぱり

手羽とオクラのさっぱり煮

調理時間40分
(1人分)
236
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽元
    8本
  • オクラ
    4本
  • にんにく
    1片
  • ○酢
    50ml
  • ○しょうゆ
    50ml
  • ○酒
    50ml
  • ○みりん
    大さじ2l
  • ○砂糖
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    オクラはガクを取り除く。にんにくは包丁でつぶす。
  2. 煮る
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手羽元を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。にんにく、水100ml(分量外)と○を入れ、煮立ったら弱火にして30分煮る。途中25分のところでオクラを加えて一緒に煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す