冷凍うどんでさっぱり麺!

梅ととろろの冷やしうどん

調理時間10分
(1人分)
245
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
  • 長芋
    2cm
  • オクラ
    2本
  • 梅干し
    1粒
  • みょうが
    1本
  • 大葉
    1枚
  • 冷凍うどん
    1玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    40ml
作り方
  1. 下ごしらえをする
    オクラは塩を振って板ずりをし、耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。みょうがは千切りにし、水にさらす。長芋はすりおろす。
  2. 電子レンジで加熱する
    冷凍うどんを耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱し、冷水にさらす。
  3. 盛り付ける
    皿に2を盛り、1、大葉、梅干しを盛り付ける。めんつゆに冷水80ml(分量外)を加え、うどんにかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す