食欲を刺激する冷たい旨麺

ネバネバかけそば

調理時間10分
(1人分)
303
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
  • なめこ
    40g
  • 山芋
    50g
  • オクラ
    2本
  • 納豆
    小さめ1パック
  • そば
    1人分(乾麺なら100g程度)
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    40ml
作り方
  1. 下ごしらえをする
    鍋にたっぷりの量の湯を沸かし、オクラを2分茹でる。同じ湯でなめこをさっと湯通しする。同じ湯でそばを規定時間茹で、冷水にさらす。オクラを輪切りにし、山芋をすりおろす。
  2. 盛り付ける
    そばの水気を切って皿に盛り、なめこ、山芋、納豆を盛り付ける。冷水60ml(分量外)を加えためんつゆをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す