おいしさ想像以上!

大根餃子

調理時間25分
(1人分)
126
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 大根
    太めのもの4cm(170g程度)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ニラ
    1/4束
  • ○にんにくすりおろし
    1/2片
  • ○しょうゆ、酒、オイスターソース
    各小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 酢しょうゆ
    お好みで
作り方
  1. 下ごしらえをする
    大根はスライサーを使って3mm程度の厚さにスライスする。ペーパータオルの上におき、塩少々をふって10分おく。出た水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉少々(分量外)を茶漉しでふる。長ねぎとニラはみじん切りにする。ボウルにひき肉、長ねぎ、ニラと○を入れ、よく練る。大根の枚数に合わせて等分にし、大根で挟む。
  2. 焼く
    フライパンにごま油を中火で熱し、両面焦げ色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で3分焼く。お好みで酢しょうゆをつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す