お肉なしでも満足おかず

油揚げといんげんのめんつゆ炒め煮

調理時間20分
(1人分)
91
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 油揚げ
    1枚
  • いんげん
    8本
  • しめじ
    1/2袋
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と2/3
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
作り方
  1. 材料を切る
    油揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きする。いんげんは長さを半分に切る。しめじは根元を落としてほぐす。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を熱し、いんげんを炒める。2分ほど炒めたら、しめじ、油揚げを加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
  3. 煮る
    水150ml(分量外)とめんつゆ、砂糖を加え、水気がなくなるまで煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す