レモンバターで鶏肉も格上げ

鶏むね肉のレモンバターステーキ

調理時間10分
(1人分)
147
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • さやいんげん
    8本
  • 大さじ1
  • バター
    10g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
作り方
  1. 切る
    さやいんげんは食べやすい長さに切る。鶏肉は、中央の厚みのある部分から包丁を寝かせながら厚さが均一になるよう左右に切り開き、半分に切る。塩・こしょうをふる。
  2. フライパンで焼く
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉は皮目を下にして皮目がパリッとするまで動かさずに焼く。さやいんげんはフライパンのあいている部分で焼き、皿に取り出す。鶏肉を裏返して3分焼いたら酒を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。酒がなくなったら蓋を開け、竹串を刺して透明な肉汁が出たらOK。
  3. ソースを作る
    鶏肉を皿に盛る。フライパンの油をペーパータオルで拭き、バターを入れて弱火で溶かす。バターが溶けたらレモン汁と塩・こしょうを入れて味をととのえる。できあがったソースを鶏肉にかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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