甘辛&ほくほくにそそられる!

新じゃがで肉じゃが

調理時間30分
(1人分)
257
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • 牛こま肉
    200g
  • 新じゃがいも
    小さめ8個
  • 新玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • いんげん
    4本
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1
  • ○酒
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    大さじ2
  • ○砂糖
    大さじ1と1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    新じゃがいもは皮をよく洗い、半分に切って水に5分ほどさらす。新玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。いんげんは3cm程度の長さに切り、塩茹でする。
  2. 煮る
    水400ml(分量外)と○を鍋に入れ、火にかける。煮立ったら牛こま肉を入れ、色が変わったら一旦皿に取り出す。煮汁にじゃがいもと玉ねぎ、にんじんを加え、落し蓋をして中火で10分煮る。牛こま肉を戻し入れ、3分煮る。
  3. 盛り付ける
    器に盛り付け、いんげんをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す