お肉がしっとり柔らか〜
鶏むね肉のエスニック冷汁
調理時間30分
冷ます時間を含まない
(1人分)
45円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1/2枚
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あたたかいご飯茶碗2杯分
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しょうが1かけ
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レモン(国産)1/4個
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パクチーお好みで
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○酒大さじ1
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○塩小さじ1/2
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●鶏ガラスープの素小さじ1
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●ナンプラー小さじ1
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●塩・こしょう適量
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ごま油小さじ1
作り方
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茹で鶏を作る鶏むね肉は○で下味をつけ、小さめの鍋に入れて500ml水(分量外)を張り、しょうがを入れ、弱火にかける。沸騰したらすぐに火を止め、蓋をして冷めるまでおく。手で食べやすい大きさに裂く。
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スープを作る1の茹で汁を400ml取り、●で味を整える。
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盛り付ける器に盛り付けたご飯に鶏むね肉とレモンのスライスをのせる。2を注いでごま油を回しかけ、好みでパクチーを盛り付ける。