お肉がしっとり柔らか〜

鶏むね肉のエスニック冷汁

調理時間30分
冷ます時間を含まない
(1人分)
45
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1/2枚
  • あたたかいご飯
    茶碗2杯分
  • しょうが
    1かけ
  • レモン(国産)
    1/4個
  • パクチー
    お好みで
  • ○酒
    大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/2
  • ●鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • ●ナンプラー
    小さじ1
  • ●塩・こしょう
    適量
  • ごま油
    小さじ1
作り方
  1. 茹で鶏を作る
    鶏むね肉は○で下味をつけ、小さめの鍋に入れて500ml水(分量外)を張り、しょうがを入れ、弱火にかける。沸騰したらすぐに火を止め、蓋をして冷めるまでおく。手で食べやすい大きさに裂く。
  2. スープを作る
    1の茹で汁を400ml取り、●で味を整える。
  3. 盛り付ける
    器に盛り付けたご飯に鶏むね肉とレモンのスライスをのせる。2を注いでごま油を回しかけ、好みでパクチーを盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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