少ない油で揚げ焼きに
チキン南蛮
調理時間20分
(1人分)
91円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
ゆで卵2個
-
卵1個
-
○しょうゆ・みりん・酢各大さじ1と1/2
-
○砂糖小さじ2
-
○赤唐辛子1/2本
-
●マヨネーズ大さじ3
-
●レモン汁小さじ1
-
●塩・こしょう少々
-
薄力粉少々
-
サラダ油大さじ3
-
ドライパセリ適宜
作り方
-
鶏肉を揚げ焼きにする鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、半分に切る。塩・こしょう少々(分量外)で下味をつけ、薄力粉少々を薄くつけ、溶き卵にくぐらせる。フライパンにサラダ油を入れて弱火にし、全面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
-
南蛮ダレを作る赤唐辛子は種を取って小口切りに。○を小鍋に入れて弱火にし、沸騰したら火を止め、バットに移して1を漬ける。
-
タルタルソースをつくるゆで卵をボウルに入れてフォークで粗く潰し、●を入れて混ぜたらタルタルソースの完成。2を皿に盛り、タルタルソースをかけて、あればドライパセリを。