鶏ひき肉と旬の新玉ねぎであっさり食べやすい

鶏ひき肉と新玉ねぎの棒餃子

調理時間20分
(1人分)
102
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 新玉ねぎ
    小1/2個
  • 餃子の皮
    8枚
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • にんにくチューブ
    5mm
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ポン酢(好みで)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、塩・こしょう、にんにく、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れて袋の上から手でもむ。
  2. 餃子の皮に包む
    1のポリ袋の角一箇所をはさみで切り、餃子の皮の真ん中に1本絞り出す。指で縁に水をつけ、両端をたたんで留める。残りも同様に包む。
  3. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、とじ目が下になるように2を並べる。2分焼き、水50ml(分量外)を回し入れ、蓋をする。水けがなくなるまで2分焼く。蓋を開けて完全に水分がなくなったら火を止める。好みでポン酢をつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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