ポン酢とたっぷりの新玉ねぎで爽やかに!

唐揚げのしゃきしゃき新玉ねぎ乗せ

調理時間20分
下味をつける時間を含まない
(1人分)
251
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    250g
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ
    5mm
  • にんにくチューブ
    5mm
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ポン酢
    適量
  • かいわれ大根(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    玉ねぎは薄切りにする。かいわれ大根は根元を切り、半分に切る。ポリ袋に鶏肉、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくを入れて袋の上から手でもみ、20分置く。
  2. 揚げる
    鶏肉の汁けをペーパータオルでふき取り、片栗粉を薄くはたく。170℃に熱した揚げ油で5分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、玉ねぎ、かいわれ大根をのせ、ポン酢をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す