魚料理もレンジでラクラク♪

さわらのレンジ蒸し~たっぷりにらだれ~

調理時間10分
(1人分)
382
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さわら(切り身)
    2切れ
  • しめじ
    1/2パック
  • にら
    1/3束
  • 塩・こしょう
    少々
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • いりごま
    少々
作り方
  1. 下準備する
    にらはみじん切りにし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、豆板醤、いりごまを入れて、にらだれを作る。しめじは石突きを切り、手でほぐす。さわらは塩・こしょうをふる。
  2. レンジ加熱する
    1人分ずつ耐熱皿にさわら、しめじを並べ、酒を回しかけてラップをかぶせる。1人分ずつ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 仕上げる
    2に、にらだれをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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