生クリーム不要で完成!

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

調理時間25分
(1人分)
116
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ブロックベーコン
    80g
  • ほうれん草
    80g
  • しめじ
    50g
  • スパゲティ
    160g
  • 牛乳
    200ml
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
作り方
  1. 下ごしらえをする
    ほうれん草は塩茹でして冷水にさらし、2cmの長さに切って水気を絞る。ベーコンは1cmの拍子木切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加えてスパゲティを茹でる。
  2. ソースを絡める
    フライパンにバターを溶かし、ベーコンを少しカリッとなるまで炒め、ほうれん草としめじを加えて炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなったら、牛乳を2回に分けて加える。鶏ガラスープの素を加え、とろみがついたら火を止める。茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、水分が足りないようならスパゲティの茹で汁を少し加え、塩で味を整える。
  3. 盛り付ける
    皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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