あげ玉が味わいをランクアップ

めんつゆでラクラク!たぬき丼

調理時間10分
(1人分)
95
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • かまぼこ
    1/2本(60g)
  • 2個
  • あげ玉
    10g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かまぼこは1cmの拍子木切りにする。ボウルに卵を割り入れ、ときほぐす。
  2. 煮る
    フライパンに水150ml(分量外)とめんつゆ、砂糖、長ねぎ、かまぼこを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮る。あげ玉を入れ、中火にして煮立ったら卵を回し入れる。好みの半熟具合になったら火を止める。
  3. 仕上げる
    どんぶりにご飯をよそい、2をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す