ご飯が進むがっつりメニュー

鶏むねと大根のジンジャーポン炒め

調理時間15分
(1人分)
70
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 大根
    4cm
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • ポン酢
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • しょうがチューブ
    2cm
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    大根は皮をむき、7mmのいちょう切りにする。小ねぎは小口切りにする。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉、大根を入れて裏返しながら4分焼く。ポン酢、しょうゆ、みりん、しょうがを回し入れ、全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、小ねぎをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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