全部重ねて蒸すだけ。いつもと違うピリ辛味噌ダレが◎

豚肉とキャベツのフライパン蒸し

調理時間15分
(1人分)
296
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • キャベツ
    3枚
  • ニラ
    1束
  • 塩・こしょう
    少々
  • ○味噌
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○にんにくチューブ
    1cm
  • ○豆板醤
    小さじ1/2
  • ○すりごま
    大さじ1
  • 大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    キャベツは太めの千切りにする。ニラは4cmの長さに切る。豚肉は長さを3等分に切る。ボウルに○を混ぜ合わせ、たれを作る。
  2. 蒸す
    フライパンにキャベツとニラの半量をのせ、豚肉を重ならないように広げ、塩・こしょうをふる。残りのキャベツ、ニラ、豚肉を同様にのせ、塩・こしょうをふる。酒を回しかけ、フライパンの蓋をして、弱火で7分蒸す。
  3. 3,仕上げる
    皿に盛り付け、たれをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す