甘みの強い新玉ねぎの美味しさを堪能

そら豆と新玉ねぎのかき揚げ

調理時間20分
(1人分)
190
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • そら豆(さやつき)
    6本
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 天ぷら粉
    大さじ6
  • 揚げ油
    適量
  • 塩(好みで)
    適宜
作り方
  1. 下準備
    そら豆はさやから取り出して薄皮に切込みを入れ、沸騰した湯で1分茹でる。粗熱が取れたら薄皮をむく。新玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 揚げる
    ボウルに冷水80ml(分量外)と天ぷら粉を入れて菜箸で混ぜる。1を加えて混ぜ、木べらに1/4量をのせて170℃の揚げ油に入れる。しばらく触らずに揚げ、固まってきたら裏返す。全体で3分揚げたら取り上げ、好みで塩をつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す