宮崎の郷土料理を作ってみよう

冷や汁

調理時間10分
(1人分)
165
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • サバ缶詰(味噌煮)
    1缶(200g)
  • きゅうり
    1本
  • ○味噌
    大さじ1/2〜(サバ缶詰の味によって調節)
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○白すりごま
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をふって5分おく。手でもみ、水分をしっかり絞る。
  2. 仕上げ
    サバ缶をボウルに入れて軽くほぐし、きゅうりと○、冷水400ml(分量外)を加えて混ぜる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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