ごちそう副菜は必見!

青梗菜のさっぱり生姜だれ

調理時間10分
(1人分)
75
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 青梗菜
    2株
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しょうが
    1/2片
  • ○ポン酢
    大さじ2
  • ○ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    青梗菜は葉と芯を切り分ける。長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、○と混ぜ合わせる。
  2. 茹でる
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、油小さじ1(それぞれ分量外)を入れ、青梗菜の芯を2分茹で、葉も加え更に1分茹でる。ザルにあげ、冷水で冷やして絞る。
  3. 盛り付ける
    皿に盛り、たれをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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