ごちそう副菜は必見!
青梗菜のさっぱり生姜だれ
調理時間10分
(1人分)
75円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
青梗菜2株
-
長ねぎ1/4本
-
しょうが1/2片
-
○ポン酢大さじ2
-
○ごま油小さじ2
作り方
-
下ごしらえをする青梗菜は葉と芯を切り分ける。長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、○と混ぜ合わせる。
-
茹でる鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、油小さじ1(それぞれ分量外)を入れ、青梗菜の芯を2分茹で、葉も加え更に1分茹でる。ザルにあげ、冷水で冷やして絞る。
-
盛り付ける皿に盛り、たれをかける。