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レンジそぼろのオープンいなり

調理時間30分
(全量)
481
※トクバイ調べの目安です
材料(10個分)
  • いなりあげ
    10枚
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 3個
  • 絹さや
    5枚
  • 酢飯
    1合分
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうがすりおろし
    小さじ1
  • ●砂糖
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    小さじ1/2
作り方
  1. レンジで加熱する
    耐熱ボウルにひき肉と○を入れ、ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。一旦取り出してラップを開け、泡立て器でひき肉の塊を崩すように混ぜる。再びラップをかぶせ、600Wで2分加熱する。別の耐熱ボウルに卵と●を入れ、よく混ぜてラップをかぶせ、600Wで2分加熱する。一旦取り出してラップを開け、泡立て器で卵の塊を崩すように混ぜる。再びラップをかぶせ、600Wで1分加熱する。(その後まだ固まらないようなら、様子を見て10秒ずつ加熱する)絹さやをラップで包み、600Wで30秒加熱し、冷めたらハサミで半分に葉っぱの形に切る。
  2. 仕上げる
    酢飯を10等分して楕円形に握る。いなりあげの煮汁をしっかり切り、上の部分を少し内側に折り曲げ、酢飯を詰める。上にひき肉と卵を乗せ、絹さやを飾る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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