お弁当に!行楽に!
レンジそぼろのオープンいなり
調理時間30分
(全量)
481円
※トクバイ調べの目安です
材料(10個分)
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いなりあげ10枚
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鶏ひき肉150g
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卵3個
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絹さや5枚
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酢飯1合分
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○しょうゆ大さじ1と1/2
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○砂糖大さじ1
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○酒大さじ1
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○しょうがすりおろし小さじ1
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●砂糖大さじ1
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●しょうゆ小さじ1/2
作り方
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レンジで加熱する耐熱ボウルにひき肉と○を入れ、ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。一旦取り出してラップを開け、泡立て器でひき肉の塊を崩すように混ぜる。再びラップをかぶせ、600Wで2分加熱する。別の耐熱ボウルに卵と●を入れ、よく混ぜてラップをかぶせ、600Wで2分加熱する。一旦取り出してラップを開け、泡立て器で卵の塊を崩すように混ぜる。再びラップをかぶせ、600Wで1分加熱する。(その後まだ固まらないようなら、様子を見て10秒ずつ加熱する)絹さやをラップで包み、600Wで30秒加熱し、冷めたらハサミで半分に葉っぱの形に切る。
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仕上げる酢飯を10等分して楕円形に握る。いなりあげの煮汁をしっかり切り、上の部分を少し内側に折り曲げ、酢飯を詰める。上にひき肉と卵を乗せ、絹さやを飾る。