味の染みたしらたきが美味!家族も喜ぶ炒めもの

しらたきのチャプチェ風

調理時間10分
下味をつける時間を含まない
(1人分)
133
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 小松菜
    2株
  • しめじ
    1/2パック
  • しらたき
    100g
  • 焼肉のたれ
    大さじ3
  • コチュジャン
    小さじ1
  • いりごま
    少々
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    しらたきはキッチンばさみで食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水としらたきを入れ、中火にかける。沸騰したら2分ゆで、ザルにあげて流水で冷ます。小松菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。ポリ袋に豚肉としらたき、焼肉のたれ、コチュジャンを入れ、袋の上から手でもみ、10分置く。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、小松菜、しめじを入れて2分炒める。豚肉、しらたきを汁ごと加え、肉の色が変わるまで3分炒める。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、いりごまをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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