油揚げのうま味がしみ出て間違いない美味しさ

【作りおき】大根と油揚げの煮物

調理時間30分
(全量)
91
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 油揚げ
    2枚
  • 大根
    6cm
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    75ml
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    大根は皮をむき、1.5cmの厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに大根を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。油揚げは8等分に切る。
  2. 煮る
    鍋に大根、油揚げ、水400ml(分量外)とめんつゆ、酒、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す