物足りない時にあると助かる肉おかず

【作りおき】手羽と大根のごまポン煮

調理時間30分
(全量)
354
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 鶏手羽元
    6本
  • 大根
    6cm(300g)
  • ポン酢
    大さじ4
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • すりごま
    大さじ1
  • いりごま
    少々
作り方
  1. 下準備する
    大根は乱切りにする。耐熱皿に入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 煮る
    鍋に水200ml(分量外)、ポン酢、しょうゆ、酒、砂糖、すりごま、大根を入れて中火にかけ、煮立ったら手羽元を入れて20分煮る。いりごまをふる。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す