ルー不要の簡単シチュー

手羽とじゃがいものトマトクリームシチュー

調理時間35分
(1人分)
234
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • じゃがいも(小)
    2個
  • ○トマト缶(ダイスカット)
    1/2缶(200g)
  • ○洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ○にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 牛乳
    大さじ4
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    15g
  • 塩・こしょう
    適量
  • ドライパセリ
    適宜
作り方
  1. 切る
    じゃがいもはひと口大に切り、水に5分さらす。鶏肉は塩・こしょうをふる。
  2. フライパンで煮る
    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら中火にして鶏肉を転がしながら全体に焼き色をつける。水気を切ったじゃがいもを入れてさっと炒めたら、水250mlと○を入れ、蓋をして20分煮る。
  3. とろみをつける
    ボウルに薄力粉と牛乳のうちの大さじ1程度を入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜ、残りの牛乳を注いでさらに混ぜる。これを2に回し入れ、とろみが付いたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、ドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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