じっくり煮込めば手羽もほろほろで美味

手羽と根菜の本格和風スープカレー

調理時間35分
(1人分)
332
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • 1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/3本
  • れんこん
    小1節
  • カレールウ
    2皿分
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • 塩・こしょう
    少々
  • にんにくチューブ
    1cm
  • しょうがチューブ
    1cm
  • カレー粉
    小さじ1
  • 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    小鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水で冷やし、殻をむき、半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにし、水に5分さらす。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。れんこんは皮をむき、7mmの輪切りにし、水に5分さらす。鶏肉の皮目にフォークで穴を開け、塩・こしょうをふる。
  2. 煮る
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉をのせて転がしながら2分焼く。玉ねぎ、カレー粉を加え、2分炒める。水800ml(分量外)とにんにく、しょうが、酒、めんつゆを入れて煮立て、ごぼう、にんじん、れんこんを加え、弱火〜中火の間で15分煮る。カレールウを加えて混ぜ、5分煮る。
  3. 仕上げる
    皿にご飯をよそう。深めの器に2をよそい、ゆで卵を添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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