即席麺でパパッと!とろみスープが体を芯から温める

ふわふわ卵の天津ラーメン

調理時間10分
(1人分)
168
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 3個
  • かにかまぼこ
    5本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • インスタント袋麺(醤油味)
    2食分
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎは斜めの薄切りにする。ボウルに卵を割り入れ、かにかまぼこをほぐしながら入れる。長ねぎ、塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、卵液を入れ、ヘラで混ぜながら半熟になったら火を止める。
  2. ゆでる
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を規定通りゆでる。別の鍋に付属のスープと規定量の水(分量外)を入れて煮立てる。ボウルに片栗粉と水大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、スープに回し入れ、とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げる
    どんぶりに水けを切った麺を入れ、1をのせる。スープを注ぎ入れる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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