白だしとしょうがの風味がたまらない!

油揚げとしょうがの炊き込みご飯

調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(全量)
66
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 油揚げ
    3枚
  • しょうが
    1片
  • 2合
  • 白だし(2倍濃縮)
    大さじ3
作り方
  1. 下準備する
    米をとぎ、30分吸水したら、ザルでしっかり水けを切る。しょうがは千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短辺を半分に切って千切りにする。
  2. 炊飯する
    炊飯器に1の米、白だしを入れ、2合の線まで水(分量外)を入れる。油揚げとしょうがをのせて炊飯する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す