タレが絡んで冷めても美味しい

【お弁当おかず】しっとり海苔つくね

調理時間10分
(全量)
196
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量(お弁当3回分程度))
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 焼きのり
    全角1/4枚
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ○酒
    小さじ2
  • ○片栗粉
    小さじ1
  • ○塩
    少々
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●みりん
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    ポリ袋にひき肉、○を入れ、袋の上から手でよくもむ。袋から出し、9等分して丸め、平らにつぶす。
  2. 焼く
    のりをハサミで9つに切る。フライパンにサラダ油を入れ、1を並べ、のりをのせる。中火にかけ、2分焼いて裏面を1分焼く。火を止め、●を入れて再び中火にかける。全体に絡んで照りが出たら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す