お手頃食材で昔ながらの和食を

鶏ひき肉の信田煮

調理時間30分
(1人分)
95
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 油揚げ
    2枚
  • ○しょうゆ
    小さじ1
  • ○酒
    小さじ1
  • ○片栗粉
    小さじ1
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • ●砂糖
    大さじ1と1/3
  • ●和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
作り方
  1. 材料を切る
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。長辺を1辺残して残りの3辺を切り、開く。ひき肉に○を入れてよくこねる。1枚の油揚げにひき肉の半量をのせ、手前から巻いて楊枝で数箇所止める。もう1本も同様に巻く。
  2. 煮る
    鍋に水200ml(分量外)と●を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1を加え、15分煮る。
  3. 仕上げ
    粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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