お手頃食材で昔ながらの和食を
鶏ひき肉の信田煮
調理時間30分
(1人分)
95円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏ひき肉150g
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油揚げ2枚
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○しょうゆ小さじ1
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○酒小さじ1
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○片栗粉小さじ1
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○しょうがチューブ5mm
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●しょうゆ大さじ1
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●酒大さじ1
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●砂糖大さじ1と1/3
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●和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
作り方
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材料を切る油揚げは熱湯をかけて油抜きする。長辺を1辺残して残りの3辺を切り、開く。ひき肉に○を入れてよくこねる。1枚の油揚げにひき肉の半量をのせ、手前から巻いて楊枝で数箇所止める。もう1本も同様に巻く。
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煮る鍋に水200ml(分量外)と●を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1を加え、15分煮る。
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仕上げ粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。