万能なサバ缶詰で副菜づくり

サバ缶と白菜のごまだれ和え

調理時間10分
(1人分)
140
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • サバ缶詰(水煮)
    1缶(190g)
  • 白菜
    2枚
  • ○白すりごま
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    大さじ1/2
  • ○味噌
    小さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○ごま油
    小さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    白菜を芯と葉に切り分ける。芯は繊維に直角になるように包丁を入れて1cmに切り、葉は3cmの長さに切る。
  2. 電子レンジで加熱する
    耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。冷水にとり、水気をしっかり絞る。
  3. 和える
    ボウルにサバ缶を汁ごと入れて○を混ぜる。白菜を加えて和える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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