身体が温まるほっこりメニュー

白菜と肉団子のクリームシチュー

調理時間20分
(1人分)
160
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    250g
  • 白菜
    1/10株(200g)
  • ○酒
    大さじ1
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ○にんにくチューブ
    1cm
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • 洋風スープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • 牛乳
    100ml
  • ホワイトシチューの素
    2皿分
  • バター
    10g
作り方
  1. 材料を切る
    白菜は葉と軸に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。ボウルにひき肉と○を入れて練り、8等分して丸める。
  2. 煮る
    鍋に水250ml(分量外)と洋風スープの素を入れて中火にかけ、肉団子と白菜の軸を入れて10分煮る。火を弱めて白菜の葉と牛乳を入れ、3分煮る。シチューの素とバターを入れてかき混ぜ、とろみが付いたら火をとめる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す