秋の味覚を楽しめる

鮭ときのこのバター醤油

調理時間15分
(1人分)
245
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生鮭切り身
    2切れ
  • 舞茸
    1/2パック
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○酒
    小さじ2
  • ○みりん
    小さじ2
  • ○バター
    10g
  • 塩、こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。鮭は3つに切り、塩、こしょうをふる。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱する。鮭を両面に焼き色がつくまで焼き、一旦皿に取り出す。フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、残りのサラダ油を入れて舞茸をしんなりするまで炒める。
  3. 仕上げ
    フライパンに鮭と○を入れ、汁けが半量になるまで絡めながら煮詰める。皿に盛り付け、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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