ボリューム感◎のスープ

肉団子と春雨のスープ

調理時間10分
(1人分)
116
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 春雨
    20g
  • 小ねぎ
    適宜
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうがのすりおろし
    小さじ1/3
  • ○塩
    少々
  • ●鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • ●オイスターソース
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜
作り方
  1. 肉団子を作る
    春雨はハサミで長さ5cmに切る。ボウルにひき肉と○を入れ、よく練ったらひと口大に丸める。
  2. 煮る
    鍋に水400mlと●を入れて中火にかける。春雨を入れ、2分煮る。煮立ったところに肉団子も入れ、3分煮たら火を止め、塩・こしょうで味を調えてごま油を回し入れる。あれば小口切りの小ねぎを散らす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す