ボリューム感◎のスープ
肉団子と春雨のスープ
調理時間10分
(1人分)
116円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ひき肉200g
-
春雨20g
-
小ねぎ適宜
-
○片栗粉小さじ2
-
○酒大さじ1
-
○しょうがのすりおろし小さじ1/3
-
○塩少々
-
●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
-
●酒大さじ1
-
●オイスターソース小さじ1
-
塩・こしょう適宜
作り方
-
肉団子を作る春雨はハサミで長さ5cmに切る。ボウルにひき肉と○を入れ、よく練ったらひと口大に丸める。
-
煮る鍋に水400mlと●を入れて中火にかける。春雨を入れ、2分煮る。煮立ったところに肉団子も入れ、3分煮たら火を止め、塩・こしょうで味を調えてごま油を回し入れる。あれば小口切りの小ねぎを散らす。