きのこ&めんつゆだけ!

エリンギとしめじの焼きびたし

調理時間15分
漬ける時間を含まない
(1人分)
46
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • エリンギ
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • 大葉(あれば)
    2枚
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    30ml
作り方
  1. 材料を切る
    エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取り手でほぐす。大葉は千切りにする。
  2. 漬ける
    エリンギとしめじを750Wのトースターで5分焼く。ボウルにめんつゆと水70mlを入れ、きのこが熱いうちに20分ほど漬ける。
  3. 盛り付ける
    器に盛り、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す