お肉なしでも旨うまおかず

大根と厚揚げのとろ〜り煮込み

調理時間35分
(1人分)
97
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 大根
    6cm(300g程度)
  • 厚揚げ
    1枚
  • 小ねぎ
    2本
  • ○めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    大根は1.5cmの厚さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。厚揚げは大根の大きさに合わせて切り、ザルに入れ熱湯をかけて油抜きをする。小ねぎを小口切りにする。
  2. 煮る
    鍋に水300ml(分量外)と○、大根、厚揚げを入れ、弱火で20分煮る。片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、とろみをつける。
  3. 盛り付ける
    皿に盛り、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す