豚ひき肉でボリュームおかず

れんこんのはさみ揚げ

調理時間20分
(1人分)
191
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • れんこん
    1節(200g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 小ねぎ
    2本
  • ○しょうがすりおろし
    1/2片
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ○塩
    小さじ1/3
  • ○こしょう
    少々
  • 天ぷら粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    れんこんは5mm幅に16枚切り、水に5分さらす。ペーパータオルで水気を拭き取り、薄力粉少々(分量外)をふる。小ねぎは小口切りにする。ボウルにひき肉、小ねぎ、○を入れ、ひき肉が白っぽくなるまでしっかり練り、8等分にして丸める。れんこんにひき肉を挟む。この時、れんこんの穴にも肉だねが入る位しっかり挟む。
  2. 揚げる
    天ぷら粉を規定量の水(分量外)で溶き、れんこんをくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でサクッとするまで揚げる(5分程度)

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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