ご飯が進みすぎる!
かつおのガーリックステーキ
調理時間20分
(1人分)
154円
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
-
かつお(生食用)120g
-
にんにく1かけ
-
○しょうゆ、みりん、酒各大さじ1
-
○すりおろしにんにく小さじ1
-
○バター5g
-
オリーブオイル大さじ1/2
作り方
-
下ごしらえをするかつおは塩少々(分量外)をふり、10分置く。かつおの余分な水分をペーパータオルで拭き取る。にんにくは薄くスライスする。
-
焼くフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくがきつね色に色づくまで加熱する。にんにくを皿に取り出し、フライパンに残ったオリーブオイルでかつおを両面しっかり焼き色がつくまで焼く。
-
仕上げるフライパンの油をペーパータオルで拭き取り、○を加え、とろみがつくまで加熱する。皿にかつおを盛り、フライパンに残ったソースをかけ、にんにくをのせる。