ご飯が進みすぎる!

かつおのガーリックステーキ

調理時間20分
(1人分)
154
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
  • かつお(生食用)
    120g
  • にんにく
    1かけ
  • ○しょうゆ、みりん、酒
    各大さじ1
  • ○すりおろしにんにく
    小さじ1
  • ○バター
    5g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    かつおは塩少々(分量外)をふり、10分置く。かつおの余分な水分をペーパータオルで拭き取る。にんにくは薄くスライスする。
  2. 焼く
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくがきつね色に色づくまで加熱する。にんにくを皿に取り出し、フライパンに残ったオリーブオイルでかつおを両面しっかり焼き色がつくまで焼く。
  3. 仕上げる
    フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、○を加え、とろみがつくまで加熱する。皿にかつおを盛り、フライパンに残ったソースをかけ、にんにくをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す