半熟卵とそぼろあんがからみ、間違いない美味しさに!
ふわふわ卵のひき肉あんかけ丼
調理時間20分
(1人分)
81円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉100g
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卵2個
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玉ねぎ1/4個
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温かいご飯茶碗2杯分
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砂糖小さじ2
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塩少々
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めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
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みりん小さじ2
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片栗粉小さじ1
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サラダ油大さじ1
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三つ葉(あれば)少々
作り方
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下準備する三つ葉は2cmに切る。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割り、砂糖、塩を入れて混ぜる。別のボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作る。どんぶりにご飯をよそう。
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具を作るフライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を流し入れる。ヘラで混ぜ、半熟になるまで加熱して、ご飯の上にのせる。同じフライパンに、残りのサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで2分炒める。水100ml(分量外)、めんつゆ、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして2分加熱する。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
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仕上げる卵の上にひき肉をかけ、三つ葉をのせる。