丸める、揚げるの手間いらず

揚げずにサクサク!スコップメンチカツ

調理時間30分
(1人分)
187
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 合いびき肉
    250g
  • キャベツ
    1枚
  • 1個
  • Aパン粉
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • にんにくチューブ
    5mm
  • Bパン粉
    大さじ2
  • 中濃ソース
    適量
作り方
  1. 下準備する
    キャベツは千切りにする。Bのパン粉はフライパンに入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながらきつね色になるまで3分炒る。
  2. 焼く
    ボウルにひき肉、キャベツ、卵、Aのパン粉、塩、こしょう、にんにくを入れて手でよくこねる。耐熱皿に入れて平らにし、アルミホイルをかぶせて750Wのトースターで15分焼く(器の大きさによるので竹串を刺して透明な肉汁が出るか確認する)。アルミホイルを外し、Bのパン粉をかけてさらに3分焼く。
  3. 仕上げる
    中濃ソースをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す