ピリッとした生しょうがと合わせて美味しさ倍増

ほっこり鮭大根のしょうが乗せ

調理時間40分
大根の粗熱をとる時間を含まない
材料(2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • 大根
    6cm(300g)
  • しょうが
    1片
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    大根は2cmのいちょう切りにして耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。しょうがは千切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、ザルにのせ、熱湯をかける。
  2. 煮る
    フライパンに水300ml(分量外)としょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。鮭を加え、さらに15分煮る。
  3. 仕上げる
    器に盛り、千切りのしょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す