オイスターソース味のタレが野菜にしっかりからむ

ひき肉とニラもやしのとろみ炒め

調理時間10分
(1人分)
127
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • もやし
    1袋
  • にら
    1/2束
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
作り方
  1. 下準備する
    にらはキッチンバサミで3cmに切る。ボウルに片栗粉と水大さじ3(分量外)を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで2分炒める。もやし、にらを入れて1分炒め、水150ml(分量外)としょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、しょうがを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す